ISOTÓPOS DE 14C E 4He NA DATAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQUÍFERO TUBARÃO, PORÇÃO LESTE DA BACIA DO PARANÁ NO ESTADO DE SÃO PAULO - EZAKI, SIBELE; IRITANI, MARA AKIE; GASTMANS, DIDIER; STRADIOTO, MARCIA REGINA; KIANG, CHANG HUNG (Águas Subterrâneas, 2021)
O Aquífero Tubarão (AT) vem sofrendo pressões devido ao aumento de demanda por água subterrânea, tanto para abastecimento público como para uso privado. Por ser um aquífero complexo com baixa produtividade, função de sua heterogeneidade litológica e anisotropias, necessita de aprofundamento no estudo da sua dinâmica e condições de recarga. Nesse sentido, este estudo pretende utilizar técnicas isotópicas para estimar idades das águas subterrâneas, o que pode  auxiliar no estabelecimento de modelo conceitual de circulaçãodo AT. A área de estudo está localizada na região central do estado de São Paulo, abrangendo 16 municípios em 6.000 km2, na qual foram coletadas 12 amostras de águas subterrâneas em poços representativos do AT, para determinação das concentrações de 4He e gases nobres nos laboratórios da Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA). Foram realizadas, ainda, determinações das atividades de 14C e isótopos estáveis de hidrogênio e oxigênio em 33 amostras. As atividades de 14C variaram de 0,39 a 79,96 pmc  indicando tempos de residência entre 1800 e 44000 anos. Na porção central da área ocorrem idades mais antigas de água, seguidas pela área sul. Ao norte, a presença de corpos de diabásio pode estar associado a águas com idades mais jovens. Os resultados de 4He obtidos variaram de 1.51E-05 a 7.64E-08 cm3STP/g, indicando tanto águas antigas associadas ao enriquecimento de He(t) e crustal, como águas jovens com misturas atmosféricas. A temperatura de recarga calculada a partir das concentrações de gases nobres variou de 15,90 a 20,48 oC, indicando que a recarga ocorreu em períodos mais com clima não muito distinto do atual.