CONDICIONANTES GEOLÓGICOS DOS AQUIFEROS FRATURADOS DA FORMAÇÃO SERRA GERAL E SUA RELAÇÃO COM A LOCAÇÃO DE POÇOS TUBULARES - Reginato, Pedro Antônio Roehe; José Strieder, Adelir (Águas Subterrâneas, 2006)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a relação existente entre os diferentes condicionantes dos aqüíferos fraturados da Formação Serra Geral e a locação de poços tubulares. A área de estudo localiza-se na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul e em parte da bacia hidrográfica Taquari-Antas. Nessa região os condicionantes geológicos e hidrogeológicos identificados estão relacionados com o sistema estrutural (fraturas e zonas de fraturas), relevo, litologias (tipos de rochas e estruturas primárias), e solos. Desses, o sistema estrutural e o relevo são os de maior importância, visto que a ocorrência de aqüíferos depende dos mesmo. Dessa forma, a locação de poços tubulares deve levar em consideração a existência de fraturas e zonas de fraturas, a tipologia e orientação dessas estruturas, bem como o grau de dissecação do relevo.