MODELAGEM NUMÉRICA PARA A AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE HÍDRICA E DA INTRUSÃO DE CUNHA SALINA PARA A CAPTAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA LAGOA DO PERI - CAVALCANTE VARELA, SOPHIA; PREIS, CHRISTIAN MILANEZ; GUIGUER, NILSON; ZANATTA, LAURO (Águas Subterrâneas, 2021)
A lagoa do Peri, manancial de água doce que abastece o sul da Ilha de Santa Catarina, em Florianópolis-SC, apresenta elevadas concentrações de cianobactérias, provocando, assim, elevados custos de manutenção do sistema de tratamento de água, atualmente operado pela Companhia Catarinense de Águas e Saneamento – CASAN. A captação por meio de poços de bombeamento vem sendo estudada como alternativa à captação direta do manancial, o que, por meio da filtração em margem, pode eliminar até 100% das cianobactérias. No entanto, devido à proximidade da lagoa com o mar, há uma preocupação em relação à possível intrusão de cunha salina, o que inviabilizaria o uso da água para abastecimento. O presente trabalho avaliou o potencial de abastecimento de água por meio de poços de bombeamento na região adjacente à Estação de Tratamento de Água, nas margens da Lagoa do Peri, além da intrusão de cunha salina ocasionada por este. A partir da modelagem numérica de fluxo, utilizando-se o software Visual MODFLOW, foi definido o valor de 62,5 L/s como sendo a maior vazão sustentável de explotação, do ponto de vista da disponibilidade hídrica. A partir deste resultado, foram estudados diferentes cenários de locação de poços, sendo estes corroborados com o modelo numérico para a avaliação da intrusão de cunha salina, a partir do pacote SEAWAT, do Visual MODFLOW. O melhor cenário de explotação apresentou um máximo de 25 m de avanço da cunha salina, a partir da locação de 15 poços, com uma vazão individual de 15 m³/h. A partir dos cenários simulados, foi possível identificar a alta sensibilidade do modelo no que diz respeito à locação dos poços para o avanço da intrusão de cunha salina, devendo-se evitar a locação próxima à ETA.