A GESTÃO INTEGRADA DE RECURSOS HÍDRICOS NA PRÁTICA: A INTRODUÇÃO DAS INFORMAÇÕES SOBRE ÁGUA SUBTERRÂNEA AO CADASTRO DE USUÁRIOS DE RECURSOS HÍDRICOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - CHAVES DE SOUZA, MARCIA; VERSIANI ACSELRAD, MOEMA; DOS SANTOS SANCHES, NIZARA RATIERE; SIQUEIRA, CÁTIA DE O. (Águas Subterrâneas, 2021)
Após dez anos de integração dos cadastros de usuários de águas das esferas federal e estadual, uma nova etapa se inicia, a partir da evolução tecnológica do sistema desenvolvido pela Agência Nacional de águas A evolução da plataforma CNARH (Cadastro Nacional de Usuários de Recursos Hídricos) representa um importante passo para o Estado do Rio de Janeiro, sobretudo pelo fato de o novo sistema incluir uma extensa base de informações sobre água subterrânea, antiga reivindicação dos gestores estaduais. Este artigo visa apresentar o processo de evolução do CNARH, especificamente relacionado à inclusão de campos informativos quanto aos usos de água de poços; a intenção é que, além das informações prestadas pelos usuários da água, de forma autodeclaratória, o órgão gestor seja responsável pela inserção dos dados hidrogeológicos, consolidando um banco de dados relevante para o processo de regularização do uso dos recursos hídricos de domínio estadual.