MAPA DE POTENCIAL PARA RESERVATÓRIO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NA BACIA DE TAUBATÉ - BONFIM, MARCEL DE SOUZA; PONTARA TORRES, ANDRE LUIZ (Águas Subterrâneas, 2021)
A Bacia de Taubaté possui um alto potencial para extração de água subterrânea apresentando um grande número de poços tubulares os quais se destinam ao abastecimento urbano, industrial e da agricultura, assim o interesse em se conhecer melhor as características da Bacia se torna de extrema importância para a melhor compreensão das áreas de maiores e menores potenciais para extração de água subterrânea. Os materiais utilizados foram dados históricos de poços tubulares perfurados na Bacia de Taubaté, ao todo foram adquiridos dados de 347 poços tubulares, dentre eles 149 com dados referentes à vazão. Os softwares utilizados para o tratamento dos dados na pesquisa foram Arcgis, Sgems e Excel. A metodologia aplicada no trabalho consistiu em criar um mapa que representasse as regiões de maiores e menores potenciais para extração de água subterrânea na área de estudo. A elaboração do mapa foi feita com base em outros três mapas: mapa de porcentagem de arenitos, mapa de vazão dos poços contidos na área de estudo e mapa de litologias elaborado pelo Serviço Geológico Brasileiro (CPRM). A lógica Fuzzy foi utilizada para a criação do mapa final. Os valores predominantes no mapa final indicam uma extensa porção da área de estudo com baixo potencial para extração de água subterrânea. A região compreendida entre São José dos Campos e Jacareí representam regiões com os maiores potenciais para extração de água subterrânea. Esta região está compreendida sobre as Formações São Paulo e Pindamonhangaba e são relacionadas a porções do mapa de porcentagem de arenitos com mais de 49% e de vazões maiores do que 52 m³/h. O produto final, Mapa de Potencial para Reservatório, poderá ser usado como um guia para localização de regiões com maiores potenciais para extração de água subterrânea.