ANÁLISE COMPARATIVA DOS PARÂMETROS DE QUALIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS PROVENIENTES DE POÇOS TUBULARES DAS MICRORREGIÕES DO CURIMATAÚ E CARIRI PARAIBANO - LIMA DE OLIVEIRA, HENRIQUE BRUNO; DOS SANTOS FILHO, JOSENILDO ISIDRO; DA SILVEIRA GONZAGA, FRANCISCO DE ASSIS; RODRIGUES SOARES, DWIGHT; SOUZA ISIDRO DOS SANTOS, JOELSON; OLIVEIRA DE ANDRADE, WESLEY; BESERRA DE SOUSA, YVINA; DE LIMA SILVA, SARAH LÍLIAN; DANTAS DA SILVA FILHO, EDMILSON; ALVES MADUREIRA, IREMAR (Águas Subterrâneas, 2021)
O Brasil está entre os países com maior disponibilidade de água doce do mundo, com 12% do volume total do planeta, tendo como destaque as águas subterrâneas dos aquíferos Guraní e Alter do Chão. Tendo em vista a necessidade, requerida pelo o aumento da demanda de água potável para a sobrevivência e desenvolvimento dos seres vivos, produção de alimentos, entre outros fins que são necessários para o bem-estar da população, faz-se necessário à extração de águas subterrâneas em algumas regiões dos estados Brasileiros, principalmente nas regiões mais escassas, como o Nordeste do país. Esta região sofre com a escassez de água devido a fatores ambientais característicos, como a baixa pluviosidade e irregularidade das chuvas na região, aliadas a estrutura geológica local, que não favorece o acúmulo de água subterrânea de maneira satisfatória. Torna-se indispensável o conhecimento geológico da região para que seja possível a análise completa da água subterrânea, como forma de identificar pontos de possíveis acúmulos de determinados elementos que podem influenciar a qualidade da água, visando a finalidade de aplicação deste bem mineral. O presente trabalho trata de uma análise comparativa, através dos parâmetros químicos, dos resultados obtidos através de análise físico-química das águas subterrâneas, provenientes de poços tubulares das regiões do Curimataú e Cariri paraibano. Através desta informação, pretende-se relacionar a variação dos parâmetros encontrados com a condicionante do embasamento cristalino de cada região de estudo.