COMPOSIÇÃO ANIÔNICA E QUALIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO NORDESTE PARAENSE SEGUNDO A RESOLUÇÃO CONAMA nº 396/2008. - LOPES BRANCO, FELIPE OHADE; KAWAKAMI, SILVIA KEIKO (Águas Subterrâneas, 2021)
O Nordeste Paraense é a região do Norte brasileiro que se encontra mais suscetível à contaminação por agrotóxicos e nutrientes devido aos avanços de diversas monoculturas, com destaque para os plantios de soja e cítricos. A captação de água subterrânea, quando realizada por técnicas inadequadas de construção de poços, por exemplo, fragilizam o solo e, consequentemente, aumentam o risco à contaminação das águas dos aquíferos. A contaminação de águas subterrâneas pode, além de alterar as propriedades físico-químicas da água, transformá-la em um veículo de transmissão de doenças. A Resolução CONAMA nº 396/2008 trata a respeito da qualidade das águas subterrâneas para os seus determinados fins, e estabelece padrões de qualidade a partir de Valores Máximos Permitidos (VMP), por lei. Portanto, a partir do estudo da presença e determinação das concentrações dos ânions (fosfato e nitrato, por exemplo), bem como com a comparação entre os valores estabelecidos pela Resolução, pode-se inferir a influência antrópica, ou não, sobre o corpo hídrico. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, de forma preliminar, a qualidade das águas subterrâneas dos aquíferos relacionados às formações geológicas Pós-Barreiras e Barreiras, a partir da concentração dos ânions dissolvidos e parâmetros físico-químicos básicos nos municípios de Bragança, Capitão Poço e Salinópolis; comparando-os com os VMP’s estabelecidos pela Resolução CONAMA nº 396/2008 para o consumo humano. Tais municípios foram escolhidos dadas as suas relevâncias no setor turístico, agrícola e da pesca para o estado do Pará, e a utilização de água subterrânea para os seus devidos fins. A concentração dos ânions dissolvidos (Cloreto, Fluoreto, Fosfato, Nitrato e Sulfato) foi determinada por meio da cromatografia de íons, e os parâmetros físico-químicos foram obtidos com o auxílio de um Analisador Multiparâmetros para Condutividade Elétrica, pH, Sólidos Totais Dissolvidos e Temperatura.