AVALIAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DO MUNICÍPIO DE MONTE CARMELO - MG - KEIJI FEITAL HARANO, FELIPE; VIÉGAS CAMPOS, JOSÉ CLÁUDIO; FORNAZIER LELES CHAVES, ISADORA BIANCA; ROSA MACEDO, NAIARA; DA SILVA OLIVEIRA, MARISA (Águas Subterrâneas, 2021)
Com base nas informações obtidas dos 31 poços cadastrados no sistema da SEMAD, foi possível verificar que o principal aquífero produtor do município de Monte Carmelo é a Formação Serra Geral através de suas rochas basálticas. As vazões médias desse sistema são maiores dos que em outros aquíferos, chegando a uma média de 18 m³/h. Na avaliação dos relatórios, observa-se que em muitos poços que captam água do basalto, foi instalado filtro na porção sedimentar, que ocorre na porção superior. Entretanto, torna-se ineficaz devido ao grande rebaixamento causado pelo bombeamento, o que faz com que não seja produzida água na seção filtrante.