MODELO CONCEITUAL DE AQUÍFEROS DA PORÇÃO EMERSA DA BACIA DE CAMPOS, RJ. - MARQUES MARTINS, ADERSON; DA GLORIA ALVES, MARIA; LIMEIRA DE MELLO, CLAUDIO; AZEVEDO COSTA, TALITA; CARDOSO DA SILVA JUNIOR, GERSON (Águas Subterrâneas, 2021)
O trabalho propõe um novo modelo de funcionamento para os aquíferos da planície deltaica do rio Paraíba do Sul, que se encontram nos sedimentos da porção emersa da Bacia de Campos (Figura 1). A bacia tem origem relacionada ao processo de separação dos continentes africano e sulamericano, tendo seu embasamento constituído por gnaisses da Província Proterozóica da Ribeira (Winter et al., 2007). Neste trabalho sobre a mais recente coluna estratigráfica da bacia, os autores descrevem a Formação Emborê, cujo Membro São Tomé, constituído por sedimentos conglomeráticos e areníticos de fan deltas depositados do Turoniano ao Recente, ocorre na sua parte emersa, conforme evidenciado em 1965 pelo poço de pesquisa 2-CST-1RJ da PETROBRAS, com 1945 m de sedimentos, no distrito de Cabo de São Tomé, Campos de Goytacazes. A Formação Barreiras não foi incluída no estudo, conforme mostra a Figura 1, por inexpressiva como aquífero na região.