DESENVOLVIMENTO DE COMPOSTOS POLIMÉRICOS PARA ADITIVAÇÃO DE BENTONITAS - Barbosa, Maria Ingrid Rocha; Viana Amorim, Luciana; de Almeida Barboza, Klevson Ranniet; Pereira, Eugênio; Ferreira, Heber Carlos (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho objetiva desenvolver compostos poliméricos para aditivação de bentonitas a serem utilizadas para preparação de fluidos de perfuração base água. Foi estudada uma amostra de argila bentonítica sódica industrializada, denominada C, e três amostras de aditivos poliméricos, sendo duas amostras de carboximetilcelulose (CMC) de diferentes graus de viscosidade e uma amostra de poliacrilamida parcialmente hidrolisada (PAM). Os polímeros foram misturados às argilas na forma de pó e em seguida os fluidos de perfuração foram preparados de acordo com as normas da Petrobras. Foram determinadas as viscosidades aparente e plástica, em viscosímetro Fann 35A, e o volume de filtrado em filtro prensa Fann. Os resultados evidenciaram o beneficio de se fazer uso de misturas de polímeros para obtenção de um composto com propriedades adequadas para aditivação de bentonitas, melhorando o comportamento reológico dos fluidos de perfuração base água, com propriedades de acordo com as especificações da Petrobras.