Influência da interação rio-aquífero sobre a distribuição vertical da meiofauna hiporreica - Freitas, Jonathas Barbosa de Araújo; Carbal, Jaime Joaquim da Silva Pereira; de Paiva, Anderson Luiz Ribeiro; Veras, Tatiane Barbosa; Monteiro, Rafael Vinícius de Albuquerque (Águas Subterrâneas, 2019)
Entre os processos de autopurificação natural que ocorrem na zona hiporreica, estão os de aspecto biológico, onde os organismos da meiofauna desempenham importantes funções, favorecendo a melhoria da qualidade da água de recarga do aquífero subjacente ao rio. São diversos os fatores que influenciam a distribuição vertical da comunidade meiofaunística como o hidrodinamismo na massa hídrica superficial e a disponibilidade de matéria orgânica e oxigênio nas camadas mais profundas. Por isso, este artigo objetivou avaliar a influência destes dois fatores na distribuição vertical da meiofauna hiporreica em três pontos do rio Beberibe-PE. O hidrodinamismo foi considerado como resultado direto do regime pluviométrico e o fluxo vertical entre o rio e o aquífero foi analisado a partir de medições realizadas em três períodos pluviométricos distintos com auxílio do piezômetro diferencial. A análise da distribuição vertical da meiofauna foi realizada a partir do levantamento da abundância média em camadas de 2 cm até a profundidade de 10 cm. Foram contabilizados 4906 indivíduos pertencentes a 8 grupos taxonômicos. Os resultados mostraram que as camadas superficiais foram as mais abundantes. Entretanto, a diminuição desta abundância não se deu gradativamente com a profundidade, provavelmente por uma vazão maior do rio no período chuvoso e/ou por condições de rio influente. Apesar de que estes fatores não demonstraram um caráter completamente determinante sobre a distribuição vertical.