Simulações da migração de plumas dissolvidas de compostos BTEX geradas por LNAPL trapeado - Teramoto, Elias Hideo; Baessa, Marcus Paulus Martins; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2019)
O vazamento acidental de hidrocarbonetos é um cenário comum de contaminação subsuperficial. Uma vez liberado, o hidrocarboneto migra até atingir as vizinhanças da zona saturada, onde se acumula. Em razão da flutuação do nível d’água, o LNAPL (light non-aqueous phase) é redistribuído e trapeado na zona saturada. O LNAPL trapeado é responsável pela liberação de benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos (BTEX) para a água, gerando plumas de fase dissolvida desses compostos. Essas plumas variam em dimensão e concentração ao longo do tempo, em resposta à depleção dos compostos BTEX na área-fonte. Para representar esta condição é proposta uma metodologia que combina o uso dos aplicativos MODFLOW, para simulações de fluxo, EXHAURIS, para simulação da transferência de massa e MT3DMS, para simulação do transporte de solutos. As simulações realizadas reproduziram o comportamento das plumas dissolvidas de benzeno e etilbenzeno geradas a partir da dissolução do querosene de aviação. Os resultados indicam que a pluma de benzeno se extingue dentro de um período de 10 anos, enquanto o etilbenzeno persiste por mais de 20 anos. Tal diferença está associada à menor fração molar e à maior solubilidade do benzeno em relação ao etilbenzeno. Os testes indicam que a metodologia proposta é uma alternativa promissora para previsões do comportamento de plumas dissolvidas ao longo do tempo, contemplando a condição de depleção da área-fonte.