Hidrodinâmica do Sistema Aquífero Cárstico Bambuí, com uso de traçadores corantes, na região de Lagoa Santa, Minas Gerais - Teodoro, Maria Isabel Pereira; Velásquez, Leila Nunes Menegasse; Fleming, Peter Marshall; Paula, Rodrigo Sérgio; Souza, Rogério Tadeu; Doi, Bruno Mamoru (Águas Subterrâneas, 2019)
A área estudada localiza-se a 30 km a norte de Belo Horizonte e engloba a Área de Proteção Ambiental Carste de Lagoa Santa. A Formação Sete Lagoas é a principal unidade aflorante, configurando uma geomorfologia cárstica diversa, caracterizada por canyons, vales cegos, dolinas e cavernas. Em subsuperfície, uma rede de condutos forma aquíferos cársticos que abrigam importantes reservas hídricas, que vêm sofrendo riscos qualitativos e quantitativos face a acentuada pressão da expansão demográfica e industrial. Empregando-se a técnica de injeção de traçadores corantes, procurou-se estabelecer as interconexões hidráulicas, condições hidrodinâmicas das rotas de fluxo, configurações da recarga, circulação e descarga desses aquíferos. Foram executados dez ensaios quali-quantitativos utilizando Fluoresceína e Rodamina WT. Resultados positivos para interconexões hídricas foram observados em sete ensaios, desvendando-se a proveniência de 68,3%, 13,0%, 70,2%, 41,3% das descargas em quatro surgências. As velocidades médias aparentes variaram de 9,5x10-3 m/s a 4,49x10-2 m/s e de 1,43x10-2 m/s a 6,27x10-2 m/s considerando-se o fator de sinuosidade da rota, o que evidencia a alta velocidade dos fluxos.