Monitoramento do nível freático na área da Refinaria Abreu e Lima – Ipojuca-PE - Batista, Ana Gabriella dos Santos; Demétrio, José Geilson Alves (Águas Subterrâneas, 2019)
O monitoramento da variação da superfície potenciométrica de um aquífero é uma atividade fundamental para a compreensão do comportamento hidrodinâmico do mesmo. A Refinaria Abreu e Lima, conforme estabelecido no EIA/RIMA, vem realizando o monitoramento do aquífero freático, em sete poços de monitoramento, nos domínios de suas instalações, desde de maio de 2009. Infelizmente esse monitoramento não foi contínuo, principalmente porque alguns poços foram danificados, mas o volume de informações obtido foi substancial, principalmente nos dois anos de monitoramento automático, com registro horário dos níveis de água. Os dados de variação do nível da água, confrontados com os dados de precipitação, mostraram que o nível da água no aquífero está intimamente ligado ao regime das chuvas, com respostas bastante rápidas, sendo o pico de chuva defasado em doze horas do pico de subida da água no poço. Também foi feita uma análise das variações dos níveis estáticos com as variações da condutividade hidráulica do aquífero, determinada por Slug teste. As oscilações dos níveis da água nos ficaram entre 2,0 e 5,0 metros.