Gestão integrada dos recursos hídricos: avaliação dos benefícios do uso conjunto de águas superficiais e subterrâneas em uma região no sul do Brasil - Mattiuzi, Camila Dalla Porta; Marques, Guilherme Fernandes (Águas Subterrâneas, 2019)
O uso de água subterrânea vem crescendo como alternativa para o atendimento das demandas hídricas, porém muitas vezes sem o manejo adequado. Este trabalho apresenta o conceito do uso conjunto dos recursos hídricos superficiais e subterrâneos enquanto ferramenta para criar o elo de conexão entre o conhecimento sobre o meio físico e as decisões no âmbito da gestão da água. São identificadas possíveis estratégias de uso conjunto para uma região no sul do Brasil a partir do cálculo do potencial de benefícios econômicos com uso de ferramenta matemática de simulação e otimização hidroeconômica. Os resultados apontam redução da escassez hídrica e aumento no atendimento das demandas com o uso do manancial subterrâneo, sendo também analisada a integração das estratégias frente à legislação brasileira de recursos hídricos.