Sorção da sulfadiazina em solo urbano: experimentação e modelagem - Silva Júnior, Emidio Dias; Coutinho, Artur Paiva; dos Santos Neto, Severino Martins; de Gusmão da Cunha Rabelo, Ana Emilia Carvalho; Dantas Antonino, Antonio Celso; de Lima, Valmir Felix; Salgueiro Gondim, Manuella Virginia (Águas Subterrâneas, 2019)
A interação dos poluentes na zona vadosa é fundamental para determinação do grau de vulnerabilidade da água subterrânea quando do transporte de contaminantes no solo. O presente trabalho apresenta a interação do antimicrobiano sulfaziadina (SDZ) em solo urbano na cidade do Recife. A cinética e isoterma de sorção da SDZ foram determinadas em quatro profundidade de um perfil de solo urbano. As concentrações da sulfadiazina foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) com detecção por absorção ultravioleta. Os estudos de cinética demonstraram que a sorção foi rápida nas primeiras dez horas do período de contato entre o solo e a solução da SDZ. O equilíbrio foi alcançado com 24 horas de interação nas quatro camadas. O modelo de segunda ordem apresentou os melhores ajustes da cinética de sorção em todas as profundidades com valores de R¬2 entre 0,94 a 0,98. O modelo que melhor se adequou na representação das isotermas de sorção foi o modelo Linear. Os baixos valores de KD (1,3 a 1,9 L.kg-1) indicam alta mobilidade e elevado risco de contaminação das águas subterrâneas por esse composto.