Avaliação da qualidade da água no Rio Grande no segmento entre estação de tratamento de esgoto do município de Barreiras – BA - Moura, Alexandre Varão; da SIlva, Pamela Gabriele Feitoza; das Virges, Carolaine Santos; Soares, Ana Paula Albernaz; do Rego, Enoc Lima (Águas Subterrâneas, 2019)
A ingestão frequente de água contendo concentração de flúor acima do limite estabelecido pela legislação brasileira causa uma doença chamada fluorose dentária. Atualmente, o monitoramento do nível de flúor na água para consumo humano é realizado utilizando métodos potenciométricos, cromatográficos ou colorimétricos, que são relativamente caros e utilizam equipamentos de difícil deslocamento para análises de campo. Portanto, surge a necessidade de desenvolver métodos alternativos, visando rapidez, praticidade, mobilidade e redução do custo das análises. O aplicativo para smartphone PhotoMetrix® é um software livre de análise de imagens digitais utilizando modelos matemáticos univariados e multivariados. A captura de imagens pode ser feita através do próprio smartphone ou com uma câmera USB externa. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o uso do PhotoMetrix® no monitoramento da concentração de flúor em águas de abastecimento. Dois métodos de referência foram utilizados para comparação dos resultados: o método espectrofotométrico e o eletrodo de íon seletivos. Os resultados indicaram concordância entre os métodos, mostrando um coeficiente de determinação (R2) de 0,995 e erro de predição RMSEP (Root Mean Square Error of Prediction) de aproximadamente 0,05 mg L-1. Então, o PhotoMetrix® é um método satisfatório para a determinação de flúor, podendo se tornar uma alternativa viável para o monitoramento da qualidade da água, especialmente para sistemas alternativos de abastecimento