Tratamento de efluentes sanitários em áreas alagadiças e/ou com lençol freático superficial – Estudo de caso - Cauduro, Flávia; Sartor, Mirian; Müller, Christiane Ribeiro (Águas Subterrâneas, 2019)
A necessidade por recursos hídricos de qualidade faz da preservação ambiental, e consequentemente dos mananciais, um urgente desafio global. Há inúmeros e distintos contaminantes ambientais, dentre eles os efluentes sanitários, não tratados e os mal tratados, que poluem o solo e, posteriormente, a água. Nas áreas rurais brasileiras com terrenos alagadiços e/ou com lençol freático superficial a contaminação do aquífero por efluente sanitário é instantânea. Procurando alterar este cenário, o presente estudo tem o objetivo de propor um sistema de tratamento de efluente sanitário descentralizado para áreas alagadiças e/ou com lençol freático superficial. O desenvolvimento foi baseado em normativas, leis, pesquisas científicas e estudos de caso relacionando os parâmetros do efluente tratado com a realidade das áreas alagadas. Assim, foi proposto um sistema descentralizado com materiais e técnicas construtivas validadas pela construção civil e possível de proteger o manancial destas áreas.