Transmissividade e coeficiente de armazenamento obtidos a partir da difusividade em aquíferos confinados não drenantes - Feitosa, Edilton Carneiro (Águas Subterrâneas, 2020)
Um conjunto de 18.000 valores teóricos de Difusividade (D) variando entre 0,012 m2/s e 8.914 m2/s, em aquífero confinado, foi gerado aleatoriamente por um programa de computador, desenvolvido no âmbito do estudo, que utiliza um código para a solução da equação de Theis. Esse mesmo programa calculou 200 tempos de reação t0 de poços de observação posicionados a 15 distâncias diferentes do poço produtor, para 6 vazões diferentes, o que resultou na obtenção de 18.000 pares (t0, D) obtidos aleatoriamente. A partir desses pares e de seus desdobramentos, e utilizando ajustes de leis potenciais e ajustes de leis logarítmicas, foi possível chegar à expressão analítica que fornece D em função da distância r do poço produtor a um poço de observação (m), e do tempo de reação t0 (min) observado neste último. Uma vez obtida a difusividade D, são apresentadas fórmulas que permitem desmembrá-la em seu dividendo (s’= rebaixamento num dado tempo t’ em min) e seu divisor , de forma unívoca. Os resultados obtidos para D, T e S são validados por comparação com 40 valores desses parâmetros obtidos em 15 testes de aquífero realizados durante a década de 1980 no Aquífero Cabeças no Vale do Gurguéia, Piauí/Brasil. Esta abordagem é válida para a obtenção de valores confiáveis de D, T e S, de modo a respaldar a elaboração adequada de projetos de poços e de baterias de poços.