APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DE ALTA RESOLUÇÃO NO ESTUDO DO EFEITO DE BACK-DIFFUSION - Vanin Sewaybricker, Victor; Borgo de Oliveira, Henrieth Viviane; Nunes de Paula, Mychelle; Muller, Marcel; Araujo, Thiago (Águas Subterrâneas, 2019)
O trabalho aborda uma área contaminada por Tetracloroetileno (PCE), alvo de diferentes técnicas de remediação, com remoção de 5,5t de PCE e seus subprodutos. Devido à presença de teores residuais, optou-se pelo uso combinado de uma ferramenta de alta resolução (MIP/HPT) e sondagens Direct Push, para detalhar a distribuição de permeabilidades e da massa de contaminantes. Os resultados apontaram as maiores concentrações, retidas em porções de baixa permeabilidade, com cenário provável de armazenamento de 20 kg e potencial fluxo mássico de 1g/dia, em direção às porções mais permeáveis. Por conta de uma anomalia com significativos teores, na camada mais permeável, recomenda-se ataque pontual seguido de monitoramento, a fim de aferir a intensidade do fenômeno de back-diffusion.