ANÁLISE MULTICRITÉRIO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS DE JOÃO PESSOA APLICANDO O PROCESSO ANALÍTICO HIERÁRQUICO - Tavares Carvalho, Allan (Águas Subterrâneas, 2019)
No âmbito dos recursos hídricos subterrâneos as pesquisas existentes são bem menos numerosas em comparação às das águas superficiais, talvez isto se dê pelo fato dos processos que envolvem a etapa subterrânea do ciclo hidrológico serem mais complexos e de difícil modelagem. A gestão atual dos recursos hídricos subterrâneos em João Pessoa se resume a contabilizar os volumes anuais outorgados, separados por bacias e tipos de uso. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é apresentar uma aplicação do Processo Analítico Hierárquico (PAH) em um software de Sistema de Informação Geográfica (SIG), que possibilite a simulação e visualização de cenários, a partir do cruzamento de dados de localização de atividades potencialmente poluidoras, poços de captação e das zonas do fluxo subterrâneo. Com esta aplicação foi possível obter como resultados diversos cenários simulados que favorecem a adoção ou exclusão de ações por parte dos órgãos gestores a partir da visualização antecipada dos mesmos.