Variação sazonal de coliformes em poços de águas rasas: estudo de caso em área urbana, Pará - PONTES ARAÚJO, PAULO; Matos de Abreu, Francisco de Assis (Águas Subterrâneas, 2019)
As águas subterrâneas destinadas ao abastecimento público da cidade de Santa Isabel (Pará – Brasil) foram avaliadas em termos de potabilidade quanto à presença de coliformes totais e fecais, a partir de amostras coletadas em 10 poços escavados, utilizando-se para essa avaliação o método de fermentação em tubos múltiplos. Para fins de correlação, também foram determinados os teores de amônio (NH4+), pelo método titrimétrico após destilação, sendo o limite de detecção do método 0,005 mg/L, e a sensibilidade 0,001 mg/L, além de medidas in situ de pH e temperatura. Os resultados apontam um aumento no número de coliformes totais e fecais, no período chuvoso, com grande possibilidade de também conter microrganismos transmissores de doenças, tais como febre tifoide, diarreia, gastrenterite aguda, cólera, paralisia infantil, dentre outras. Em 90% dos poços avaliados foi identificada a presença do grupo coliforme, os quais podem estar associados a agentes patogênicos prejudiciais à saúde humana.