Determinação da Condutividade Hidráulica em Ensaios de Campo: Infiltração em Sondagens e Slug test em Poços de Monitoramento - DE MEDEIROS FERRAZ, FERNANDO; Miyashiro, Nilton Jorge; Riyis, Marcos Tanaka; de Araujo Cunha, Rodrigo César (Águas Subterrâneas, 2019)
O coeficiente de condutividade hidráulica (K) é um parâmetro imprescindível para o estudo do fluxo da água subterrânea, sendo determinante em sua vazão e velocidade e, por isto, fundamental para o estudo de áreas contaminadas. O objetivo deste trabalho foi comparar os valores de K obtidos em ensaios de slug test realizados em poços de monitoramento e ensaios de infiltração em sondagens executadas ao lado dos poços. Todos os ensaios foram posicionados no mesmo substrato geológico, representado pelo solo de alteração do embasamento cristalino. Os valores de K obtidos nos ensaios de slug test foram calculados pelos métodos de Hvorslev [1] e Bouwer & Rice [2] e comparados com os determinados nos ensaios de infiltração em sondagens. Os resultados encontrados para os ensaios mostraram-se muito semelhantes, com valores oscilando em torno de uma ordem de grandeza (10-5 a 10-4 cm/s), levando à conclusão de que o ensaio de infiltração é um método tão representativo quanto o slug test para a determinação da condutividade hidráulica, com a vantagem de ter baixo custo de execução e permitir sua realização em camadas aquíferas menos espessas do que a seção filtrante de um poço de monitoramento.