INFLUÊNCIA DA IRRIGAÇÃO COM EFLUENTE DE SUINOCULTURA NA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA EM ÁREA DE AFLORAMENTO DO SISTEMA AQUÍFERO GUARANI, BRASIL - Bolognes Couto, Camila; Garcia Gabas, Sandra; Lastoria, Giancarlo; Antunes Ferraro, Adriano; Midori Takahashi, Karen (Águas Subterrâneas, 2019)
O estudo foi desenvolvido na cidade de São Gabriel do Oeste, MS, onde as granjas de suínos apresentam biodigestores com contratos de comercialização de créditos de carbono. Os efluentes líquidos são lançados no solo, após o tratamento, utilizando energia do próprio gás gerado na biodigestão. O objetivo do trabalho foi avaliar os impactos da irrigação com estes efluentes na qualidade microbiológica da água subterrânea do aquífero livre. Foram instalados quatro piezômetros na área de estudo, a partir dos quais foram coletadas amostras de água subterrânea para análises microbiológicas mensalmente. Os resultados indicam contaminação da água subterrânea por bactérias do grupo coliformes, fora dos padrões de potabilidade, apontando para um cenário de degradação ambiental local e possivelmente dos mananciais subsuperficiais. Em vista a estes resultados, sugerem-se estudos de vulnerabilidade do aquífero e a adoção de medidas de gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos, visando à garantia da potabilidade das águas subterrâneas.