AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA DA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO, RS, BRASIL - Pacheco, Graciela; Ben da Costa, Adilson; Lobo Alcayaga, Eduardo (Águas Subterrâneas, 2019)
A água é essencial à vida e as águas subterrâneas representam uma fonte deste recurso hídrico, ainda pouco explorado. O presente trabalho tem por finalidade avaliar a qualidade das águas subterrâneas da região do Vale do Rio Pardo, RS, Brasil. A amostragem foi feita no mês de março de 2015, onde foram medidas variáveis físicas, químicas e microbiológicas e aplicados índices de qualidade de água subterrânea: IQNAS (2007) e IQASB (2010). De forma geral, a qualidade da água foi considerada ótima, porém as amostras que apresentaram teores de fluoretos maiores que 1,5 mg L-1 , tornaram a água imprópria para o consumo, de acordo com a nota obtida do IQNAS. O estudo pode ser considerado preliminar, visto que, é necessário o monitoramento constante, para detectar a origem dos problemas e avaliar a qualidade das águas subterrâneas da região.