INVESTIGAÇÃO DE ALTA RESOLUÇÃO (HRSC) PARA ESTIMATIVA DO FLUXO DE MASSA EM ÁREA CONTAMINADA POR SOLVENTES CLORADOS EM JURUBATUBA - Riyis, Marcos Tanaka; Murato Derrite, Rafael; Tanaka Riyis, Mauro (Águas Subterrâneas, 2019)
O sucesso de uma remediação está diretamente ligado à qualidade do Modelo Conceitual do Site (CSM), que, para ser adequadamente desenvolvido, necessita de ferramentas de investigação de alta resolução (HRSC). O presente trabalho mostra que a definição do perfil hidroestratigráfico é condição sine qua non para um adequado CSM. O estudo foi feito na área fonte de uma pluma de PCE na região de Jurubatuba, em São Paulo-SP. Foi realizada coleta de dados com o objetivo de estimar o fluxo de massa dessa pluma. As ferramentas utilizadas foram: amostragem de solo Direct Push, ensaio de piezocone de resistividade (RCPTu), coleta pontual de amostras de água subterrânea via Direct Push e análise em laboratório de campo. Foram detectadas três zonas preferenciais de fluxo, cada uma com diferentes K e concentração dissolvida, intercaladas por zonas de armazenamento, com elevada concentração retida. As maiores concentrações dissolvidas e maior fluxo de massa estão localizados na 3ª zona de fluxo, com concentração de 128 ppm e fluxo de massa estimado em 2,52x10-1 Kg.m-2.ano-1 de PCE. Estudos tradicionais indicaram concentrações da ordem de 1 ppm, e ensaios MIP indicaram picos de concentração em camadas diferentes, associadas às zonas de armazenamento (fase retida).