UTILIZAÇÃO DE KRIGAGEM COMO ESTIMADOR DA VARIABILIDADE ESPACIAL DE NITRATO EM UM AQUÍFERO - Oliveira, Jefferson Nascimento de; Sobrinho, Milton Dall'Áglio; Di Giunta, Valeria (Águas Subterrâneas, 1998)
Devido ao fato de a água subterrânea ser largamente utilizada em comunidades rurais sem o devido cuidado quanto à manutenção da sua qualidade, foi feito um levantamento do grau de contaminação de parte de um lençol freático. Foi utilizada a krigagem para se construir o mapa de isoconcentrações de nitrato distribuido espacialmente por uma área de 1.5 km2. Região sem coleta de esgotos e com 46 poços freáticos produzindo água, sem o devido controle quanto á utilização de defensivos e fertilizantes agrícolas. Os resultados foram bastante satisfatórios, tendo sido demonstrado que a distribuição do contaminante está intimamente ligada às características de relevo, o qual influencia o fluxo da água subterrânea aumentando drasticamente as taxas de contaminação.