COMPORTAMENTO DE HIDROCARBONETOS POLIAROMÁTICOS EM LATOSSOLO ARGILOSO: CONTROLE DE SOLUBILIDADE NO PERFIL COMPOSICIONAL EM PROFUNDIDADE E NA TRANSFERÊNCIA PARA O AQUÍFERO - Addad, Joao Eduardo; Gonçalves Frigerio, Angela Maria; de Melo Correia, Luiz Fernando (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho aborda a distribuição de hidrocarbonetos poliaromáticos (HPAs) em um perfil de latossolo argiloso impactado por uma fonte superficial, amostrado em profundidades entre 30 e 330 cm e no aquífero associado. A carga de HPAs emitida apresentou um máximo de correlação, entre concentração e coeficiente de solubilidade, na profundidade de 90 cm, com diminuição de valores para níveis mais profundos e mais rasos. O aquífero livre, posicionado a 14 m de profundidade, sofreu inicialmente o impacto de naftaleno. Após oito meses, outros HPAs leves atingiram a água subterrânea. O comportamento descrito evidencia a participação de outros controles como sorção e partição na distribuição e retardo diferencial entre HPAs leves e pesados, pelas argilas e matéria orgânica presentes no solo.