CLASSIFICAÇÃO QUANTO AOS ÍONS DOMINANTES E IDENTIFICAÇÃO DE ZONAS DE DEGRADAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE - CEARÁ - Façanha de Almeida, João Roberto; Ribeiro Mendonça, Luiz Alberto; e Silva Ursulino, Bruno; de Oliveira Bezerra, Charleston; Menezes Pereira, Diêgo Wesley; da Rocha Leitão, João Igor; Vidal de Figueiredo, José; RODRIGUES PINTO, MARCOS (Águas Subterrâneas, 2019)
Apresentou-se neste estudo a caracterização hidroquímica e o agrupamento das águas de 16 poços tubulares usados no abastecimento público do município de Juazeiro do Norte, com a finalidade de avaliar os íons dominantes presentes e identificar zonas urbanas que apresentam sinais de existência de fontes de degradação da qualidade da água subterrânea. Com as análises de condutividade elétrica e dos íons Ca2+, Mg2+, Na+, K+, SO4 2-, HCO3- e N-NO3 -, plotou-se o diagrama de Piper para identificar os íons dominantes e realizou-se a análise de componentes principais para formar grupos de águas com características semelhantes. Verificou-se nos resultados das análises a predominância de águas do tipo bicarbonatadas mistas e a existência de três zonas distintas, sendo duas com maiores riscos de contaminação. Diante disso, verifica-se a necessidade da implantação de políticas públicas de preservação e proteção do aquífero ao redor dessas zonas mais sensíveis.