CONTRIBUIÇÃO DOS SOLOS IRRIGADOS NA DINÂMICA DE SALINIZAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS EM ALUVIÕES - Montenegro, Abelardo A. A.; Montenegro, Suzana M. Gico L.; Mackay, Rae (Águas Subterrâneas, 1998)
O estudo da dinâmica da salinização de aquíferos aluviais em decorrência da prática de irrigação, associada a condições climáticas específicas de clima semi-árido é o principal foco deste trabalho. A metodologia apresentada envolve o acoplamento de modelos computacionais de fluxo e transporte de sais na zona saturada e não saturada de solo, levando em consideração a variabilidade espacial das propriedades hidráulicas e a variabilidade temporal das entradas e saídas de água e sal no sistema. O modelo desenvolvido para a zona não saturada é do tipo simplificado, baseado no balanço hídrico e de sais em uma coluna de solo. A metodologia é aplicada a um estudo de caso utilizando dados reais de uma fazenda irrigada no interior de Pernambuco.