AVALIAÇÃO DO MONITORAMENTO QUANTITATIVO REALIZADO PELA CORSAN NO MUNICÍPIO DE CARLOS BARBOSA (RS) - de Oliveira Dutra, Tuane; ROEHE REGINATO, PEDRO ANTONIO; Imério Leão, Marcos; Alves Paim, Rosana; BORTOLIN, TAISON ANDERSON; BARBOSA ATHAYDE, GUSTAVO; de Vasconcelos Müller Athayde, Camila; ANTUNES, MARCHELE (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho apresenta uma avaliação do monitoramento quantitativo realizado na cidade de Carlos Barbosa, localizado na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul. O abastecimento do município é feito através da captação de água subterrânea (Sistema Aquífero Serra Geral), que é realizado pela Companhia Riograndense de Saneamento – CORSAN. São monitorados diariamente pela CORSAN os parâmetros de volume, nível de água, regime de bombeamento e vazão de 16 poços tubulares. A análise dos dados obtidos com o monitoramento indicou que a medição dos níveis de água é realizada sem frequência definida, a vazão é calculada pelo hidrômetro ou pelo método volumétrico e, quando necessário, o regime de bombeamento é extrapolado para atender as demandas da população. Tais fatores dificultam uma gestão dos recursos hídricos subterrâneos.