ANÁLISE DA PRESERVAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS POR MEIO DE IMAGEM DE SATÉLITE - Rondina Pupo da Silveira, Gabriel; Leite Ribeiro, Fernanda; Piva dos Santos, William Renan; CAMPOS, SÉRGIO; Manfrin Garcia, Yara; Kuramoto Gonçalves, Aline; Nardini Gomes, Luciano; Adeildo Lopes, Paulo; Campos, Mariana; de Souza Nogueira Tagliarini, Felipe (Águas Subterrâneas, 2019)
O presente trabalho visou à utilização de geotecnologias, uso de Imagem de Satélite e software SIG (Sistema de Informação Geográfica), na coleta de dados e mapeamento do uso do solo e de Áreas de Preservação Permanente (APPs) na bacia hidrográfica do Ribeirão Couro-de-Boi, município de Uraí e Jataizinho, Paraná, permitindo delimitar e diagnosticar possíveis intervenções antrópicas, contribuindo para futuras fiscalizações ambientais, de acordo com a Lei Federal N° Lei 12.727, de 17 de outubro de 2012, conhecida como Código Florestal Brasileiro. O mapa temático de conflito de uso em APPs mostrou que as áreas que deveriam ser destinadas para preservação, estão sendo utilizadas inadequadamente, não respeitando a legislação ambiental. Os resultados do trabalho mostraram a eficiência, rapidez e confiabilidade das ferramentas utilizadas, sendo estas, muito úteis para futuros projetos.