ASPECTOS PRÁTICOS IMPORTANTES DOS FLUIDOS DE PERFURAÇÃO MODERNOS - Pereira, Eugênio (Águas Subterrâneas, 1998)
Os Fluidos de Perfuração modernos contribuem para que sondagens rotativas e a ar comprimido se tornem seguras, eficientes e controláveis. Para isto é necessário que técnicos responsáveis pelas obras estabeleçam Programas Preliminares de Fluidos adequados às litologias previstas para cada perfuração. Nas execuções dos furos são indispensáveis os controles dos parâmetros haste a haste e as correções decorrentes quando estes se tornarem inadequados. Monitoramentos exaustivos e intervenções nas horas certas são fundamentais para que se otimizem execuções e resultados obtendo-se produtividade máxima.