REMEDIAÇÃO PASSIVA DE COMPOSTOS MENOS DENSOS QUE A ÁGUA COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA PROJETOS DE REMEDIAÇÃO - Fonseca Gomes, Nathalie; Guarany Ramalho Elias, Camila; Barros de Camargos, Walmor (Águas Subterrâneas, 2019)
A remediação de áreas contaminadas representa um grande desafio na indústria de petróleo e derivados, pois depende de técnicas com elevado custo financeiro e energético. O presente trabalho objetiva discutir o uso da remoção hidráulica manual (remediação passiva) em projetos onde a recuperação ativa de combustível presente em fase livre não se mostra mais eficiente. Foram avaliados três estudos de caso com contaminação do solo e água subterrânea por diesel; após sucessivas campanhas de remediação, ainda havia persistência de produto livre, mesmo cessadas as fontes primárias de contaminação. Em um dos estudos de caso foram realizadas 5 ações de remediação com recuperação de 886 L de produto e 2.000 m3 de água. A transmissividade do produto (considera características do produto e do meio) foi utilizada como métrica para avaliar a eficiência destas ações: os resultados evidenciam que apesar da persistência de combustível em fase livre, a última campanha não se mostrava mais eficiente em removê-lo. A remediação passiva como alternativa a um novo projeto de extração ativa encerrou este caso, pois não restou contaminação por fase dissolvida, e promoveu uma economia de 98% dos custos previstos, o que revela esta tecnologia como alternativa complementar sustentável para projetos de remediação.