AVALIAÇÃO DA ATENUAÇÃO VIRAL EM UM LATOSSOLO VERMELHO - Nuche Gálvez, Margarita; Gardenalli de Freitas, Juliana; Rossi Nakayama, Cristina; Flynn, Rymond (Águas Subterrâneas, 2019)
A contaminação por vírus pode ser uma ameaça a qualidade das águas subterrâneas, mas podem ser atenuados significativamente pelos processos de adsorção e inativação viral em aquíferos. Esse trabalho busca avaliar esses mecanismos no transporte do bacteriófago ФX174 através do Latossolo Vermelho, de grande ocorrência no Brasil. Foi efetuado um experimento de laboratório, onde um pulso de bacteriófagos suspensos em água foi injetado em coluna preenchida com solo. Os fagos adsorvidos, mas ainda virulentos, foram posteriormente removidos com uma solução desorvente. Os resultados sugeriram uma forte atenuação viral durante transporte no solo, coerente com o esperado considerando as caraterísticas do solo. Assim, a presença de LV pode indicar áreas com maior proteção microbiológica.