ANÁLISE DAS ESTRUTURAS RÚPTEIS E SUAS RELAÇÕES COM A HIDROGEOLOGIA DO NÚCLEO NOVA MARABÁ, CIDADE DE MARABÁ, SUDESTE DO ESTADO DO PARÁ - do Espirito Santo dos Sa, Raimundo Nonato; Neto Pimentel, Everton (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho avaliou a relação entre as estruturas rúpteis existentes na área de estudo, o núcleo Nova Marabá, na cidade de Marabá, sudeste do estado do Pará e que pertencem ao aquífero Couto Magalhães, com suas características hidrodinâmicas dos poços existentes na área. Os poços nesse aquífero, apresentam vazões baixas em média 1 m3/h. Esse estudo identificou uma faixa de dimensões quilométricas, cuja direção é WNW – ESE, que bordejam os grandes lineamentos da área, cujas vazões foram em media de 5m3 /h. .Há poços nessas áreas que as vazões ultrapassam 10 m3/h, o que é considerado alto para aquíferos fraturados. Esse fato indica uma forte relação entre tais zonas de falhas e um maior volume de água Com os dados obtidos foram elaborados mapas dos principais lineamentos na área que estão diretamente relacionados com fluxo da água. Também, elaborou-se um mapa de áreas favoráveis a explotação das águas subterrâneas no núcleo Nova Marabá.