VULNERABILIDADE NATURAL DO AQUIFERO ITAPECURU, NO BAIRRO DO AEROPORTO, NÚCLEO CIDADE NOVA, CIDADE DE MARABÁ, SUDESTE DO ESTADO DO PARÁ - do Espirito Santo dos Sa, Raimundo Nonato; Mesquita da Silva, Cleber (Águas Subterrâneas, 2019)
O presente trabalho verificou a vulnerabilidade natural do bairro Aeroporto, núcleo Cidade Nova, na cidade de Marabá – PA, onde se objetivou desenvolver um mapa da vulnerabilidade da área em estudo. O mapeamento realizado no bairro Aeroporto deu-se com a aplicação da metodologia GOD, (Foster e Hirata, 1993) onde se utilizou os preceitos teóricos metodológicos adotados em abordagem sistêmica, considerando a relação homem-natureza de uma forma integrada. Assim, para a vulnerabilidade, o procedimento utilizado foi análise dos mapas do município, com ênfase no bairro em estudo, com a interpolação das informações, definindo os diferentes níveis de vulnerabilidade natural e o risco à saúde humana, causado pelo consumo de água captada de tais áreas contaminadas. De acordo com os resultados obtidos, identificou-se vulnerabilidade de baixa à alta, com predominância de vulnerabilidade moderada e alta. No entanto, as regiões onde se encontra alta vulnerabilidade, dão-se devido o aquífero explorado ser considerado livre quanto à pressão atmosférica, e ser composto geologicamente de um meio poroso, e ainda, pelos poços estar sendo locados em baixas profundidades..