A EXPANSÃO URBANA E SEUS EFEITOS NO SISTEMA AQUÍFERO DUNAS/BARREIRA, NO MUNICÍPIO DE NÍSIA FLORESTA/RN - Araújo de Medeiros, Rachel; LOPES DE CASTRO, VERA LUCIA; Martins, Guttenberg; Barreto Cunha, Maria Cândida; Santos de Medeiros, Giovana Cristina (Águas Subterrâneas, 2019)
As águas subterrâneas do sistema aquífero Dunas/Barreiras, da região entre os municípios de Nísia Floresta e São José de Mipibu, abastecem mais de 250.000 habitantes do estado do Rio Grande do Norte e a proteção desse sistema é, portanto, de extrema importância. Diante desse quadro, esse trabalho teve como objetivo identificar as possíveis implicações da expansão urbana no sistema aquífero Dunas/Barreiras, no entorno da Lagoa do Bonfim. A metodologia utilizada compreendeu a identificação das áreas de expansão urbana, das fontes de poluição/contaminação in situ, através de visitas técnicas e das possíveis relações com a atual situação da evolução das concentrações de nitrato na bateria dos sete poços tubulares. Com base nas interpretações das concentrações de nitrato, foi obtido como resultado a indicação de valores próximos ao limite legal permitido (10 mg/L), possivelmente devido aos impactos da expansão urbana da região.