ANÁLISE NUMÉRICA COM TRANSPORTE E BIODEGRADAÇÃO DE MISTURAS DE BENZENO-ETANOL DISSOLVIDO NA ÁGUA SUBTERRÂNEA - Glorioso Romero Velásquez, Lizardo; DO AMARAL VARGAS JR., EURÍPEDES; Österreicher-Cunha, Patricia (Águas Subterrâneas, 2019)
Analisou-se o estudo dos processos de transporte e biodegradação do benzeno e da mistura benzeno-etanol em um solo contaminado, através de simulações em diferentes modelos. Nas simulações foi utilizado o programa de elementos finitos FEFLOW 6.1, para análise de fluxo e transporte de contaminantes. No estudo incorporouse satisfatoriamente o modelo de reação cinético de Monod multiplicativo (utilizado nas simulações realizadas), para problemas de transporte de contaminantes, no módulo de reação definido pelo usuário (FEMATHED) do programa FEFLOW 6.1. Simulou-se o comportamento de um bloco de solo residual in situ contaminado com benzeno, para encontrar os valores de parâmetros de Monod e da população bacteriana, usando dados experimentais da dissertação de Martins (2010). Como aplicação dos procedimentos estudados, foram simuladas duas colunas em PVC com amostras indeformadas do mesmo solo residual (lisímetros), onde foi fornecida uma solução contaminante na direção vertical, contrária à gravidade, com a finalidade de avaliar ao longo da coluna, a biodegradação dos compostos de benzeno e a influência do etanol nesse processo. Além disso, avaliou-se o atraso da degradação do benzeno por causa da presença do etanol na zona saturada e pelo aumento de biomassa nos domínios simulados.