O EFEITO DO SANEAMENTO NAS CONCENTRAÇÕES DE NITRATO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Mota de Oliveira, Aryane; de Omena Toledo, Pedro Henrique; Matias Silva, Thiago João; Custódio Freire, Cleuda (Águas Subterrâneas, 2019)
O nitrato é o contaminante encontrado com mais frequência em aquíferos no mundo [1]. O trabalho objetiva a avaliação da falta de saneamento nas concentrações de nitrato nos poços localizados no município de Maceió-AL, nos anos de 2012 e 2014. Observou - se que mesmo em regiões que não possuem rede de esgotamento sanitário houve decaimento da concentração de nitrato em 86% dos poços analisados, ao contrário das regiões com rede de esgotamento, o qual houve aumento destas concentrações em 75% dos poços; porém quando comparadas as duas regiões, percebe-se que as concentrações na área com coleta de esgoto são menores, em geral.