EFLUENTE DE PROCESSAMENTO DE COQUE: COMPARAÇÃO DE HIDROCARBONETOS POLIAROMÁTICOS RESIDUAIS EM SOLO COM IMPACTO DE LANÇAMENTO DIRETO E EM SEDIMENTO DE SISTEMA DE TRATAMENTO POR ALAGADOS CONSTRUÍDOS - Addad, João Eduardo; Gonçalves Frigerio, Angela Maria; de Melo Correia, Luiz Fernando (Águas Subterrâneas, 2019)
Este trabalho compara a distribuição composicional residual de HPAs em duas situações: solo que sofreu lançamento direto de efluente com carga de HPAs (MD) e sedimento de um sistema de alagados construídos para tratamento do mesmo efluente (AC). Amostras compostas de ambas as situações foram analisadas, resultando em perfis composicionais com correlação de 0,8393. Uma carga de HPAs leves foi verificada na amostra AC, enquanto que o enriquecimento de HPAs médios e pesados ocorreu na amostra MD. Não foram encontradas correlações explicativas entre valores de partição carbono orgânico-água (Koc) e a concentração dos HPAs para ambas as amostras. Os resultados indicam que controles vinculados a outros fatores estariam influenciando a composição acumulativa final de HPAs em sistemas de longa duração, com uma tendência a enriquecimento de compostos pesados.