AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DO OXIDANTE PERSULFATO DE POTÁSSIO ASSOCIADO A TÉCNICA DE ELETROCINESE - Machado Silveira, Lilian Puerta; Oliveira Agostinho, Bruna; Puglia Leite, Ellen Caroline; Cosme Lima, Yasmin; Satiko Terada Horimouti, Tatiana; Correia Furquim, Sheila Aparecida; Gardenalli Freitas, Juliana (Águas Subterrâneas, 2019)
A oxidação química é uma técnica para remediação de solos e água subterrâneas, porém, para a sua eficiência, é fundamental promover o contato do contaminante com o oxidante. Para promover o contato, a injeção de oxidantes pode ser associada com a técnica de eletrocinese. Esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos dessa associação, bem como sugerir uma forma de aplicação das mesmas. Foram realizados ensaios em um modelo 2D simulando a injeção de persulfato com e sem a aplicação da eletrocinese em um meio não-reativo. Os resultados indicaram que a eletrocinese consegue arrastar o oxidante para a região de interesse, aumentando a velocidade de migração em aproximadamente 60% e que a injeção do persulfato anterior à aplicação da corrente elétrica mantém sua persistência, permitindo o seu alcance em maiores distâncias.