DISPONIBILIDADE HÍDRICA INTEGRADA EM FUNÇÃO DA PRECIPITAÇÃO, NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO DA ONÇA - Gómez García, Derly Estefanny; Wendland, Edson Cezar; B. Rodrigues, Dulce B. (Águas Subterrâneas, 2019)
Os períodos de estiagem têm como principal característica uma entrada de água insuficiente no balanço hídrico afetando assim a oferta hídrica superficial. Em consequência, tem-se utilizado com maior frequência as águas subterrâneas como forma de suprir a demanda, mas não se considera que a vazão do rio é alimentada principalmente nos períodos de estiagem pelo aquífero. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de uma gestão integrada de águas. Assim, o objetivo deste trabalho é estudar a disponibilidade hídrica integrada (DHI), em função da precipitação associada com o armazenamento de água subterrânea (considerando o período de tempo de atraso do escoamento de base em relação à precipitação, e não apenas o recurso anual renovável), com base nos dados de monitoramento hidrogeológico da bacia hidrográfica do Ribeirão da Onça (Brotas, SP) no período 2008-2014.