Construção de Sistema de Barreira Reativa Permeável para Proteção de Corpo d’água - Rodrigues da Cruz, Joyce; Marcellino, João; Maurer, Oliver (Águas Subterrâneas, 2019)
O presente trabalho apresenta a síntese do projeto de construção de Barreiras de Remediação Ambiental, conduzido pela CH2M, no ano de 2014, instaladas no site da Petrom – Petroquímica de Mogi das Cruzes, situada no Município de Mogi das Cruzes (SP). O sistema de barreiras é constituído por duas barreiras de cimento-bentonita, uma barreira drenante, com dois poços de coleta instalados e uma barreira filtrante ou barreira adsortiva permeável. O foco para esta remediação foi a proteção do Afluente do Córrego Oropó no qual intercepta a planta e atualmente encontra-se canalizado, afim de prevenir a migração dos contaminantes à jusante e off-site. De modo a controlar a potencial migração de contaminantes desta área (via camadas de alta condutividade como material de preenchimento e utilidades), e continuar com a removendo o produto em fase livre, principalmente ftalatos, e naftaleno, buscou-se a combinação de soluções simples, que exigem pouca ou nenhuma operação e manutenção. O sistema em operação desde Novembro de 2014, coletou 10.000 litros de produto em fase dissolvida.