VARIAÇÃO DE NITROGÊNIO AMONIACAL EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS ORIUNDAS DE POÇO RESIDENCIAL, REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM, PA. - de Fátima Santos de Miranda, Isabella; Negreiros Salomão, Gabriel (Águas Subterrâneas, 2019)
A região metropolitana de Belém é caracterizada por uma densa concentração demográfica que é dependente de um sistema de saneamento in situ, e em alguns casos são abastecidos por águas subterrâneas oriundas principalmente de aquíferos rasos. A opção por captação de águas subterrâneas, com vista a atender casas, condomínios e prédios residenciais, é consequência de um precário sistema de distribuição de água na capital, pela baixa qualidade dos serviços prestados pela empresa encarregada e economia de gastos. Atualmente, a cidade enfrenta grandes problemas no que se refere ao serviço de esgoto, onde este não atende toda a população, sendo motivo primordial para a contaminação de águas em subsuperfície. O presente trabalho visa analisar a contaminação da água subterrânea por nitrogênio amoniacal, oriundo de esgotos e fossas sépticas, em um poço situado em um condomínio residencial no centro da cidade. Por meio dos dados obtidos, as análises de água apresentaram um elevado aumento na concentração de nitrogênio amoniacal, que excedem aproximadamente 4,5 vezes o limite adotado pelo Ministério da Saúde. Além disso, interpretações adicionais levaram a conclusão de que a variação da concentração de nitrogênio amoniacal é influenciada pela taxa de precipitação pluviométrica da região.