A UTILIZAÇÃO DO PERCARBONATO DE SÓDIO COMO OXIDANTE PARA REMEDIAÇÃO DE ÁREAS CONTAMINADAS - Mesquita Souza, Ana Flávia; da Fonseca Oliveira, Marcelo; Zolnerkevic do Prado, Maurício José; Gardenalli de Freitas, Juliana (Águas Subterrâneas, 2019)
Diversas áreas contaminadas que apresentam risco a saúde humana foram identificadas no Brasil e, devido aos riscos e prejuízos ambientais e econômicos, são necessárias ações para remediar essas áreas. Uma das técnicas possíveis para a remediação é a oxidação química in-situ (ISCO), onde um oxidante é injetado em subsuperfície e o seu contato com o contaminante promove a sua transformação em produtos menos tóxicos. Um oxidante emergente para a remediação dessas áreas é o percarbonato de sódio (Na2CO3). A presente pesquisa busca ampliar o conhecimento sobre o comportamento do oxidante por meio de testes de batelada, visando desenvolver procedimentos para realização dos testes, avaliar possíveis fatores de interferência do tipo de solo com o oxidante e comparar com as reações do persulfato. Nesses testes foi observada a cinética da reação do percarbonato com a água e com três solos brasileiros: um Latossolo Vermelho, um Latossolo Vermelho-Amarelo e um Neossolo Quartzarênico.