ANÁLISE DA QUALIDADE DA ÁGUA DO ACUDE EPITÁSSIO PESSOA NO MUNICÍPIO DE BOQUEIRÃO – PB - Damasceno Pessoa, Julyanna; da Silveira Guimarães, Bruna; Rodrigues Jovelino, Josevania; Santos Silva, Raquel; de Medeiros Costa, Tuana Maria; Borges França, Kepler; Rodrigues Marques, Felipe Augusto (Águas Subterrâneas, 2019)
A falta de água potável, de um esgoto tratado e da manutenção dos recursos hídricos, facilita a transmissão de doenças associadas a essa falha, sendo responsáveis por grande parte dos óbitos de crianças menores de um ano de idade. A água potável não deve conter microrganismos patogênicos e deve estar livre de bactérias indicadoras de contaminação fecal. Os indicadores de contaminação fecal tradicionalmente aceitos pertencem a um grupo de bactérias denominadas coliformes. O principal representante desse grupo de bactérias chama-se Escherichia coli. Em decorrência da degradação dos recursos hídricos e da crescente preocupação com microrganismos específicos na água, a utilização de membranas cerâmicas para separação de materiais contaminantes, passa a ser uma opção de tratamento para a produção de água potável, devido a motivos como, por exemplo, sua resistência ao ataque de produtos químicos, requerer uma menor área de construção do equipamento, maior economia de energia, dentre outros. O presente trabalho objetivou estudar o desempenho de um sistema híbrido, composto por membrana cerâmica tubular de microfiltração, recheadas por resinas trocadoras iônicas, para tratamento de água de qualidade inferior. A membrana cerâmica removeu completamente os Coliformes totais e fecais (Escherichia coli) da água.