CONTAMINAÇÃO DO LENÇOL FREÁTICO SOB A ÁREA DO ATERRO DO JOCKEY CLUB, DISTRITO FEDERAL - Koide, Sérgio; Bernardes, Ricardo Silveira (Águas Subterrâneas, 1998)
O Aterro do Jockey Club, em uso a quase trinta anos, recebe a maior parte do lixo gerado no Distrito Federal, que tem sido disposto na área sob forma de aterro controlado, sem impermeabilização do fundo nem coleta do chorume, e muitas vezes sem cobertura superficial por longos períodos. Estudos geológicos e geotécnicos da área e uma campanha de coleta de amostras de águas do lençol freático sob o aterro e nas áreas adjacentes permitiram uma análise preliminar da contaminação do lençol freático por efluentes do aterro. A análise dos dados indicou como problemas potencialmente mais críticos a possível contaminação da água do lençol freático por chumbo e a possibilidade de percolação rápida através das camadas de solo saprolítico de quartzito, levando os efluentes do aterro a locais ainda não determinados.