ANÁLISES PRELIMINARES DA QUALIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NOS MUNICÍPIOS DE CAARAPÓ E ITAPORÃ, MS, BRASIL - do Amaral Crispim, Bruno; Halimy Maran, Nayara; Viviam Spósito, Juliana Caroline; Pires de Oliveira, Kelly Mari; Raposo Junior, Jorge Luiz; Lima Cardoso, Claudia Andréa; Barufatti Grisolia, Alexéia (Águas Subterrâneas, 2019)
O Sistema Aquífero Guarani (SAG) e o Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) representam importantes reservas subterrâneas de fornecimento de água potável para o Estado de Mato Grosso do Sul. Com isso, objetivou-se avaliar se as condições microbiológicas, físico-químicas, níveis de metais e compostos orgânicos estão de acordo com os parâmetros legais de qualidade de água para consumo humano em poços tubulares e cavados dos múnicipios de Caarapó e Itaporã, MS. Além disso, avaliar parâmetros referentes a propriedades mutagênicas da água nos poços analisados. Com o presente estudo pode-se realizar um mapeamento inicial da qualidade da água subterrânea dos municipios de Caarapó e Itaporã auxiliando na identificação das áreas mais vulneráveis e facilitando a averiguação sobre a possível origem da contaminação destas águas.