Vulnerabilidade natural de aquíferos e a potencial contaminação dos recursos hídricos subterrâneos no Estado do Acre - Franco, Alexsande Oliveira; Arcos, Frank Oliveira (Águas Subterrâneas, 2020)
Aquíferos são reservatórios estratégicos para qualquer unidade territorial, pois servem como futura utilização. No entanto, devem ser devidamente protegidos de potenciais cargas poluidoras, seja de origem antrópica ou industrial. Tais ações dependem de políticas fomentadas pelo poder público e das condições dos assentamentos urbanos sobre aquíferos, lhes instituindo assim, condição de vulnerabilidade. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo analisar a vulnerabilidade natural do aquífero Rio Branco, localizado na cidade com mesmo nome, no estado do Acre. Para tanto, utilizou-se a metodologia GOD - G (Groundwater occurrence), O (Overall aquifer class), D (Depth to groundwater table) para avaliar a vulnerabilidade natural do aquifero utlizando também técnicas de geoprocessamento. O estudo identificou que aquifero Rio Branco apresenta elevado grau de vulnerabildiade (0.6) com a apliação da metodologia e, nesse sentido também, vem propor e contribuir com politicas públicas eficientes dentro do ordenamento territorial da cidade como forma de minimizar os impactos diretos sobre esse importante reservatório subsuperficial.